Учим ребенка прощать, или что такое невинительный падеж

Спо­соб­ность про­щать тех, кто при­чи­нил боль – одна из основ хри­сти­ан­ского веро­уче­ния, на кото­ром постро­ены рус­ская и евро­пей­ские куль­туры. Но все ли готовы про­щать обид­чи­ков? И как это – научить ребенка прощать? Тогда Петр при­сту­пил к Нему и ска­зал: «Гос­поди, сколько раз про­щать брату моему, согре­ша­ю­щему про­тив меня? До семи ли раз?» Иисус гово­рит ему:…

Террор двенадцатилетних, или почему шестой класс – самый проблемный

Перед сло­во­со­че­та­нием «шестой класс» школь­ные учи­теля вздра­ги­вают. Обща­ясь в своей среде, они зача­стую спра­ши­вают друг у друга: – Ну, что, так какой у тебя класс в этом году самый про­блем­ный? – Шестой, – чаще всего зву­чит в ответ.  И, похоже, это не слу­чайно, а зако­но­мерно. Две­на­дцати-три­на­дца­ти­лет­ние шко­ляры – тот, самый непро­стой воз­раст­ной пласт уча­щихся,  с кото­рым…

Гордость в ребенке: как победить эту страсть? Мнение священника

«Внут­рен­няя гор­дость куль­ти­ви­ру­ется с дет­ства, это все­гда про­дукт вос­пи­та­ния», – счи­тает свя­щен­ник, пре­по­да­ва­тель, мис­си­о­нер  Кон­стан­тин Коре­па­нов. Он же даёт советы, как  роди­те­лям не допу­стить раз­ви­тия гор­до­сти в ребенке. Отец Кон­стан­тин хорошо изве­стен пра­во­слав­ной ауди­то­рии, он – автор цикла бесед на теле­ка­нале «Союз», пре­по­да­ва­тель биб­ле­и­стики и апо­ло­ге­тики в Мис­си­о­нер­ском инсти­туте, про­рек­тор вуза по учеб­ной работе. Свящ.…

О. Димитрий Смирнов: отцы и дети. Воспитание, смирение, почитание

Вос­пи­ты­вать детей должны отец и мать. Дедушка и бабушка могут помо­гать – при усло­вии, что их об этом про­сят – и в рам­ках того, что им ука­жут. А как только у сына или дочери появ­ля­ется семья, роди­тели  обя­заны сми­риться и не навя­зы­вать решения. Такую жест­кую, и, ска­жем прямо, довольно кате­го­рич­ную точку зре­ния под­дер­жи­вал извест­ный цер­ковно-обще­ствен­ный…

Первоклассник в школе: психологическая готовность номер один

Почему у семи­лет­него ребенка пол­ный упа­док сил, нет инте­реса к учебе, и даже игрушки его не радуют? Воз­можно, малыш, кото­рого зани­мали раз­ви­ва­ю­щими заня­ти­ями и учили читать и писать, не был готов  к школе психологически. Сентябрьский синдром Из года в год эта зна­ко­мая учи­те­лям млад­шей школы ситу­а­ция повто­ря­ется заново. В  начале сен­тября классы нович­ков заметно пустеют.…

Детям о депрессии: «Как выздоравливал сверчок» – сказка с хорошим концом

Дет­ская книжка «Как выздо­рав­ли­вал свер­чок» – о непо­пу­ляр­ной, но такой неред­кой про­блеме депрес­сии у ребенка. Дет­ство вос­при­ни­ма­ется  как время радо­сти и без­об­лач­ного сча­стья. Между тем, рядом есть дети, кото­рым нужна помощь. О взрос­лой депрес­сии кто только ни гово­рит, и это сво­его рода мейн­стрим. Порас­суж­дать о том, как сильно ты «депрес­су­ешь» из-за того, что не заве­лась…

О чем нужно поговорить с дочерью, если вы узнали о предстоящем сексе.

В 14 лет подростки не поступают так, как хотят их родители. Особенно, если с родителями  потерян контакт. И если вы узнали из переписки дочери о предстоящем сексе, то нужно найти возможность поговорить с ней доверительно.   О чем же нужно поговорить с дочерью, если вы узнали о предстоящем сексе? Сначала по той или иной причине…

Мне 15 лет, в классе смеются над Богом, что делать?

Вопросы веры, увы, не все­гда объ­еди­няют людей. И школа бывает не про­сто шко­лой, но еще и шко­лой жизни… На адрес пра­во­слав­ного жур­нала «Фома» при­хо­дят  самые раз­ные вопросы, но этот вопрос под­ростка тро­гает за живое. Мы не могли пройти мимо испо­ве­да­ния веры  пят­на­дца­ти­лет­него моло­дого чело­века.  Поэтому вопрос школь­ника и подроб­ный ответ свя­щен­ника при­ве­дем пол­но­стью, без сокращений. Вопрос…

Что делать, когда послеродовая депрессия… у папы?

Что про­ис­хо­дит с моло­дыми отцами, когда в семье появ­ля­ется ребе­нок? Как они адап­ти­ру­ются к новой ситу­а­ции и что достав­ляет душев­ный дис­ком­форт? Почему  не только у мам, но и у пап бывают ярко выра­жен­ные после­ро­до­вые депрессии? В пря­мом эфире пере­дачи «Фор­мула семьи» пра­во­слав­ного радио­ка­нала «Теос» веду­щая Эль­вира Чипенко  бесе­дует об этом с пси­хо­ло­гом  Юрием Пожидаевым. –…

«Математика для психологов»: теория вероятности, статистика и много чего еще

Этот учеб­ник – отлич­ное под­спо­рье в биб­лио­течке сту­дента-пси­хо­лога. Цель посо­бия –  попу­лярно и доступно разъ­яс­нить чита­телю основ­ные мате­ма­ти­че­ские поня­тия. Роди­те­лям взрос­лых детей и прак­ти­ку­ю­щим пси­хо­ло­гам – на заметку. Бытует предубеж­де­ние, что пси­хо­логи – сто­про­цент­ные лирики и гума­ни­та­рии. Между тем, хоро­шему пси­хо­логу жиз­ненно необ­хо­димы и ана­ли­ти­че­ское мыш­ле­ние, и мате­ма­ти­че­ский склад ума. Может ли быть иначе – ведь…