[ad_1]
Дальнозоркость (гиперметропия) — это состояние, при котором дети могут хорошо видеть предметы, находящиеся на расстоянии, но испытывают трудности с фокусировкой на ближних объектах. Отсутствие лечения может привести к проблемам со зрением в будущем.
Основные причины
- Наследственность
- Несимметричное развитие глазных яблок
- Травмы глаза
- Заболевания (катаракта или диабетическая ретинопатия, то есть невоспалительные изменения сосудов сетчатки глаз)
Симптомы
Дети с дальнозоркостью могут испытывать головные боли, усталость глаз, трудности с чтением и размытое изображение на близком расстоянии, учащенное моргание, капризность, невозможность сконцентрироваться на игрушках, повышенное слезоточение, нарушение сна, жжение. Иногда, дети могут даже не замечать своего состояния, воспринимая его как нормальное. Поэтому очень важно быть внимательными к ребенку и проходить регулярные проверки зрения.
Дальнозоркость у малышей
Гиперметропия в норме присутствует у малышей до 3-4 лет — ее выявляют с первых месяцев жизни. В младенчестве она не должна вызывать беспокойства. Лечить ее также нет смысла. До 6-7 лет идет активный рост ребенка, все внутренние органы и системы тоже развиваются. В зрительной системе вырабатывается точное соотношение функциональности разных частей глазного яблока. Часто к четырем годам у детей дальнозоркость проходит. Ее нужно наблюдать, и если отклонение от нормы есть, то нужно лечить.
Лечение
Для лечения дальнозоркости у детей используются очки или контактные линзы. Как правило, очки нужно носить постоянно, так как без компенсации зрение может ухудшиться. Однако в случае тяжелой дальнозоркости может потребоваться хирургический вмешательство. Если не лечить дальнозоркость, может развиться амблиопия («ленивый глаз» или сниженное качество зрения, не поддающийся коррекции с помощью оптики).
Степени тяжести гиперметропии у детей
- Слабая стадия дальнозоркости характеризуется показателями до 2 дптр включительно – у детей отсутствуют симптомы за счет компенсации аккомодационных способностей зрительного органа. Первая стадия болезни обнаруживается при профилактических осмотрах, хорошо поддается коррекции с помощью специальных упражнений для глаз.
- Средняя степень патологии (от 2.25 до 5 дптр) – ребенок плохо видит вблизи, но может хорошо различать дальние объекты.
- Высокая степень нарушений (5.25 дптр и выше) – зрение значительно снижается, как вблизи, так и вдали.
Наследственность
На сегодняшний день отдельный ген, который отвечает за наследственную дальнозоркость, не был идентифицирован. Дальнозоркость — это, как правило, моногенное наследование. Часто исследователи связывают дальнозоркость с геном MFRP — его часто включают в панели генетических исследований на выявление пороков развития глаза. Однако, в настоящее время проводятся многочисленные исследования в области генетики дальнозоркости, которые помогут лучше понять наследственные факторы этого заболевания.
Почитать по теме:
Зарядка для профилактики усталости глаз и других заболеваний
Табачный дым может вызывать патологические изменения глаз у детей
Витамины для зрения
Николай Коровин
Фото: Pexels/Carolina Grabovska
[ad_2]