[ad_1]
«Название батончики унаследовали от изобретенной в Швейцарии в конце XIX века микстуры из яичных желтков и бычьей крови. Сегодняшние товары, называемые гематогеном, могут производиться без бычьей крови, часто деградируют до просто сладких батончиков, в лучшем случае содержащих около 5 мг железа на 100 г продукта», – написала врач.
Дубенюк отметила, что в состав 50-граммовой плитки гематогена, который представлен на украинском рынке, входят 2,5 г действующего вещества альбумина черного пищевого, сгущенное молоко с сахаром, патока, сахароза и ванилин. Калорийность такого батончика составляет 188,5 ккал.
«Производитель указывает, что гематоген – источник полноценного белка, жиров, углеводов и минералов, содержащихся в пропорциях, близких к составу крови человека. И что препарат повышает содержание гемоглобина в крови, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, – написала врач. – А что по железу? В двух плитках будет половина ежедневной нормы для ребенка до восьми лет, который не страдает от дефицита этого элемента. А сахара в батончике 37,5 г из 50 г. Поэтому лечиться гематогеном не получится. Да и лекарственным препаратом это сложно назвать».
[ad_2]