[ad_1]
Цвет продуктов не говорит о наличии в их составе какого-то
одного и того же вещества, влияющего на полезность для органов,
поэтому теория о красной еде и её воздействии на сердце — миф. Об
этом в беседе с «Газетой.ru»
кардиолог и врач функциональной диагностики клиники Medical On
в Красноярске Юлия Черепнина. Она рассказала, что на самом
деле поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам специалиста, во-первых, для профилактики болезней
сердца и при наличии уже имеющихся важно ограничивать потребление
поваренной соли. Также рекомендуется придерживаться разнообразного
и сбалансированного питания, чтобы не было дефицита витаминов и
минералов. Ещё при большинстве хронических заболеваний
сердечно-сосудистой системы и для их профилактики рекомендуется
умеренное ограничение жиров животного происхождение с содержанием
холестерина.
Хотя полностью исключать их из рациона и придерживаться
вегетарианства не нужно. Ещё для работы сердца нужно железо,
которое содержится в печени куриной, свиной, говяжьи, а также
кунжуте, морской капусте и морепродуктах
Следует съедать 400 грамм овощей и фруктов в день, поскольку в них
есть необходимая для сердца растительная клетчатка.
«Для работы сердца необходим калий. Поэтому нужно ввести
в рацион богатые им продукты. Например, белые сушёные грибы,
сухофрукты, соя, пшеничные отруби, бананы, орехи, зелень.
К полезным для сосудистой системы относятся также омега-3
полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно богата ими жирная рыба —
тунец, сёмга, сардины, лосось», — объяснила врач.
[ad_2]