[ad_1]
Более 80% подростков страдают от акне. Витамин А, который как правило, сразу рекомендуют пить курсом, может быть опасен.
Вопреки мнению большинства людей, прыщи не вызываются только шоколадом, жареной пищей, конфетами или чем-либо еще в обычном рационе подростка. Это не только результат запора и не только признак гормональной перестройки организма. Это проблема комплексная. И решать ее нужно общим оздоровлением организма и в первую очередь — адекватным питанием и консультацией у врача.
Витамин А
Для подростка, лечащегося от прыщей, витаминные добавки могут быть не только ненужными, но и опасными. Витамин А — это витамин-прогормон, жирорастворимый, а поэтому накапливается в организме. Как правило, с едой этот витамин поступает в достаточном количестве при адекватном питании. Слишком большая его доза в организме, которая может быть спровоцирована приемом витамина в таблетках, может быть токсичной и вызывать тошноту, усталость, раздражительность, нарушение зрения. А в редких и тяжелых случаях — поражение печени.
Что такое акне?
Акне – воспалительное состояние кожи, когда на ней появляются разного вида прыщи. Черные точки, прыщики с белыми головками, воспаленные красные или скрытые под кожей шишки (кисты).
Все поры кожи содержат сальные железы. Эти железы производят кожный жир, который смазывает кожу. Так вот, в подростковый период гормоны стимулируют сальные железы так, что кожного жира вырабатывается больше, чем обычно. Поэтому поры закупориваются, в них остается жир, а бактерии там остаются и начинают размножаться. Вокруг поры начинается отек, покраснение – это и есть, собственно, начало прыща. Если пора закупорилась и не закрылась – появится черная точка. Если закрылась – белая выпирающая. Если бактерии проникли под кожу – будет красный гнойный прыщик. Если проникли глубоко под кожу – болезненная киста. Не надо заниматься самолечением и выдавливать — отведите подростка к врачу.
Как ухаживать за кожей?
Главное — ничего не выдавливать самим! Единственно верный способ – пойти к косметологу или дерматологу. Врач при необходимости удалит прыщики и порекомендует очищающие и уходовые средства.
На каждый день уход простой: умываться два раза в день со специальной очищающей пенкой или гелем. Девушкам лучше пользоваться декоративной косметикой, которая не забивает поры. Не пользоваться декоративной косметикой перед спортивными занятиями – наоборот, нужно очистить лицо до тренировки. После – обязательно умыться с очищающим средством и протереть кожу лосьоном.
Когда прыщи появились, не пользоваться пилингами или жесткими спонжами – отчистить прыщи не получится, а вот повредить и вызвать воспаление можно.
Продукты, от которых появляются прыщи
Те, что вызывают воспаления — сладкие газированные напитки, молочный шоколад, еда, жаренная во фритюре (картофель фри, наггетсы), торты и пирожные с кремом. Но не запрещайте это подросткам — если им раз в неделю захотелось «вредностей» — пусть. От одного кусочка праздничного торта или маленькой (маленькой!) порции любимого «фри» прыщи не отрастут. Или у детей может быть индивидуальная чувствительность к продуктам — попросите их последить за реакцией на продукты питания. И сами последите.
Какая еда может помочь?
Нужные продукты – это те, которые нормализуют гормональный фон, работу защитной системы организма (иммунной системы) и желудочно-кишечного тракта. Те, которые снижают жирность кожи и повышают ее способность к обновлению. Еда – это уход за кожей изнутри. Поэтому в рационе должны быть продукты, богатые витаминами В, С, D, Е, А, йодом, кальцием, цинком.
Белки: натуральный йогурт, творог, красная рыба, яйца, чечевица, мясо без жира, мясо птицы, говяжья печень.
Цельнозерновые продукты: бурый рис, гречка, хлеб из цельного зерна, кукуруза, киноа, макароны
Овощи и зелень: морская капуста, брокколи, шпинат, сладкий картофель, помидоры, любая капуста, морковь, свекла
Фрукты и ягоды: киви, банан, клубника, апельсины, мандарины, черная смородина, манго
Семечки: семена тыквы и подсолнечника
Напитки: чай с лимоном, домашний морс из ягод с ложечкой меда, чай из ромашки и мяты
Николай Коровин
Подготовлено по материалам книги Валерии Беловой «Что бы такого съесть, чтобы…», гайдов Гарвардского Университета и Американской Академии педиатров
[ad_2]