[ad_1]
Высокий холестерин в крови чаще всего возникает от неправильного питания. Поэтому, в первую очередь, для борьбы с повышенным холестерином необходимо изменить рацион питания.
О высоком холестерине. Какая еда быстро снизит вредный холестерин.
— Чем опасен высокий холестерин.
Холестерин — это молекулы жира в кровотоке, который синтезируется в печени и попадает с пищей. Когда их слишком много, увеличивается риск закупорки и сужения сосудов, а затем и сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошим холестерином», поскольку они забирают холестерин от сердца и артерий, чтобы его вывела печень. Напротив, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), если их много, оседают в сердце и артериях, где могут образовываться жировые бляшки, которые и блокируют кровоток. К тому же, если уровень холестерина даже немного повышен, артериальное давление также будет повышенным.
Высокий холестерин также может быть вызван гипотиреозом, ожирением, высоким потреблением алкоголя, нервной анорексией, хроническим заболеванием почек, курением, повышенным употреблением соли и др. Также он бывает в позднем возрасте и зависит от региона происхождения человека.
— Какие же продукты помогут быстро снизить холестерин.
Овсянка и богатые клетчаткой продукты
Овсяная каша содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень низкоплотного (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови. В день необходимо получить 10 или более грамм растворимой клетчатки. Съев полторы чашки овсянки, ваш организм уже получит 6 г клетчатки. Большое количество растворимой клетчатки содержат также отруби, ячмень, яблоки, груши, морковь, сливы и фасоль.
Рыба и Омега-3
Рыба полезна для сердца, потому что в ней содержится много Омега-3 жирных кислот, которые снижают кровяное давление и уровень холестерина. Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю. Больше всего Омега-3 содержат сардины, скумбрия, сельдь, лосось, ручьевая форель, палтус и тунец.
Употребляйте рыбий жир, однако он не обеспечит другие важные питательные вещества, которые содержатся в рыбе, например, селен.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Орехи богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье сердца и сердечных сосудов и снижают уровень холестерина. В день следует съедать горсть разных орехов – миндаль, грецкие орехи, фундук, фисташки, кедровый орех. Только убедитесь, что орехи не соленые, жареные или покрытые сахаром. Орехи станут здоровой и вкусной альтернативной добавкой к салатам вместо гренок, сыра или мяса.
Авокадо
Авокадо является источником очень ценных питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот. Недавние исследования показали, что употребление одного авокадо в день может помочь улучшить уровень холестерина низкой плотности у людей с лишним весом или ожирением. Добавляйте авокадо в различные салаты, кладите на бутерброды или ешьте его в качестве гарнира.
Оливковое масло
Еще один ценный источник мононенасыщенных жирных кислот. 2 столовые ложки оливкового масла в день помогут улучшить здоровье сердца. На оливковом масле можно жарить, тушить, добавлять его к маринадам. Вместо майонеза или жирных соусов добавьте в салат немного хорошего оливкового масла. Авокадо и оливковое масло содержат много калорий, поэтому не превышайте рекомендуемую суточную норму.
Сывороточный протеин
Исследования показали, что сывороточный белок, полученный в форме пищевой добавки, уменьшает, как уровень низкоплотного, так и общего холестерина.
Холестерин повышают:
жирные молочные продукты;
жирное мясо (бекон, колбасы);
выпечка, печенье, торты и пирожные;
масло, сливки;
сало и сыр;
кокосовое и пальмовое масла;
мороженое и шоколад.
[ad_2]