[ad_1]
Семинар “Интеграция теории и практики культурной политики в общенациональном проекте «Культурная столица года»” прошел 14 июля 2023 года.
Событие объединило свыше 100 представителей городов России офлайн и в формате видеоконференцсвязи.
Выступили:
- председатель Оргкомитета конкурса «Культурная столица года», депутат Государственной думы ФС РФ, доктор экономических наук, профессор Николай Новичков;
- член оргкомитета конкурса «Культурная столица года», доцент Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Протасевич;
- директор центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, профессор кафедры ЮНЕСКО, доктор философских наук Ольга Астафьева;
- заместитель генерального директора ГБУК «Объединение культурных центров Юго-Западного административного округа» г. Москвы Ольга Ильинцева;
- главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов;
- эксперт в сфере продвижения культурных проектов Александр Тихонов.
Николай Новичков во вступительном слове напомнил присутствующим, что заявки на участие в конкурсе успешно отправили 19 городов, а до финала из них дошли 8:
- Грозный,
- Калининград,
- Нижний Новгород,
- Новосибирск,
- Самара,
- Томск,
- Чебоксары,
- Чита.
— Мы сами были приятно удивлены такому количеству участников, — подчеркнул Николай Новичков. — Контент заявок городов, набравших наибольшее количество баллов, был настолько содержательным, что, например, отделить шестое место от восьмого не представлялось возможным. В итоге мы остановились на цифре 8. Теперь нам всем предстоит пройти важный этап, сформулировав, как город-победитель конкурса будет жить в 2024 году.
Александр Протасевич в своем выступлении обратил внимание на некоторые теоретические аспекты, связанные с конкурсом «Культурная столица года».
— Проект рассматривает культуру как цивилизационную основу нашего государства — все, что связано с осознанной деятельностью людей в городах, является культурным фактором, — заметил спикер. — В «Основах культурной политики», принятых в России 2014 году, государство впервые возводит культуру в ранг национальных приоритетов. В итоге на культуре замыкается основное благополучие страны. Всемирно известный ученый Чарльз Лэндри писал о том, что задача городских властей — выявлять культурные ресурсы и эксплуатировать их со всей ответственностью. Для организаторов конкурса «Культурная столица года» комплекс культурных ресурсов городов рассматривается в двух аспектах — как полноправный сегмент экономики и как драйвер развития. Мы видим, что города могут развиваться как на тактическом, размеренном уровне (сложившаяся повседневная практика) и стратегическом (перезагрузка, смена парадигмы развития на основе современных социокультурных технологий). Проект «Культурная столица года», не пытаясь отменить повседневную практику, привносит в жизнедеятельность городов новые стратегические цели и задачи.
Генеральный информационный партнер проекта «Аргументы и факты» запустил пользовательское голосование и выявил тройку городов-лидеров общественного мнения из числа финалистов: на текущий момент в этом голосовании в первую тройку входят Калининград, Грозный и Томск. Конечно, в итоге город-победитель будет определяться решением экспертного совета, однако и по итогам выражения зрительских симпатий предполагается специальный приз.
Ольга Астафьева представила доклад на тему «Культурная политика по развитию территорий в субъектах Российской Федерации на современном этапе».
— Конкурс «Культурная столица года» имеет межведомственный характер, — заявила она. — Постановка вопроса о человеческом капитале приобретает в нем совершенно конкретное выражение. Мобильность и открытость становятся частью нашей жизни, и конкурс как раз основан на идеях открытости и коммуникации.
Анкеты для конкурсантов были разработаны так, чтобы отражать уникальность и историю культуры в том или ином регионе. Очень важно соблюдать гармонию между инновациями и архаикой. Отсюда — три модели региональной культурной политики: охранительно-конвенциональная, модернизационно-мобилизационная и коммуникативная. Конкурс является механизмом реализации идеи коммуникации. Основная его цель — репрезентация территорий посредством локальных брендов. В конечном счете, конкурс работает на укрепление человеческого капитала.
Ольга Ильинцева сделала сообщение по теме «Опыт организации межведомственного взаимодействия в ЮЗАО города Москвы».
— Юго-Западный округ, на территории которого сосредоточены многие ведущие федеральные научно-образовательные институции, включает в себя 28 подразделений библиотечного типа и 3 культурно-досуговых центра. Согласно принятой в Москве модели управления, координация их деятельности обеспечивается МБУК «Объединение культурных центров Юго-Западного административного округа» — рассказала она. – Такое взаимодействие позволяет реализовывать масштабные проекты, например недавно мы начали выпуск своего журнала «Московский краевед», проводим крупные фестивали с вовлечением различных городских служб и организаций, и даже приступили к созданию своей линейки одежды.
Вторая часть семинара была посвящена методологии формирования программ мероприятий. Города-претенденты на статус «Культурная столица года — 2024» должны будут представить их проекты на финальном этапе конкурса.
— Эти шаги потребуют серьезного креативного включения, — отметил Александр Протасевич. — Необходимо указать общее количество людей, вовлеченных в работу над заявкой и обозначить в заявке систему управления реализацией годовой программы в случае победы в конкурсе. Также важно привести планируемые методы измерения эффективности программы по таким параметрам, как объем туристического потока, вовлеченность жителей в реализацию программы, информирование в СМИ и интернете, удовлетворенность жителей программой, количество и содержание новых проектов в сфере культуры, влияние на развитие культурных индустрий, количество новых арт-объектов, количества и направленности грантовых конкурсов города.
Далее Александр Протасевич рассмотрел примеры рекомендуемых мероприятий по 12 направлениям. Среди них он сделал особый акцент на таких событиях, как десант туроператоров в город-победитель, День архивов и День музеев, проекты в сфере креативных индустрий, урбанистики и т.п. Мероприятия, планируемые городами в рамках программы на 2024 год, должны будут отличаться креативностью и масштабом, поскольку претендуют на статус событий федерального уровня.
Александр Тихонов рассказал о важнейших аспектах информационного сопровождения конкурса.
— Для успешного продвижения необходимо заинтересованное участие местных властей и общественности, увлеченных местных жителей, которые знают и любят свой город, легко ориентируются в его жизни. Важны не только официальные памятники, музеи и культурные учреждения города — особый интерес представляют неформальные достопримечательности. Недавно я был в Вязьме, где есть великолепный Свято-Троицкий собор. Но есть там еще и памятник Русскому лаптю, и вокруг него происходит самая большая активность. Вторая активность в городе Вязьма – это скамейка-памятник Анатолию Папанову, там люди фотографируются постоянно. Это прекрасно, но ведь город Вязьма – это город и боевой славы, через него проходит Старая Смоленская дорога, по которой гнали оккупантов и после наполеоновского нашествия, и в период Великой отечественной войны. Мне кажется, есть о чем подумать городским властям, некоторые акценты стоило бы сместить.
Что касается технологии продвижения регионов, то она хорошо продумана и отработана. Это в первую очередь пресс-туры, привязанные к событиям. Неплохие результаты дает привлечение медийных лиц, которые родились, учились, работали в городе. Популярные артисты, которые имеют миллионную аудиторию в интернете и работают с федеральными СМИ, родились на огромной территории нашей страны. Вся география страны – это география рождения звезд. Однако мы неожиданно столкнулись со сложностью — на местах отлично знают о знаменитых земляках старшего поколения, но далеко не всегда — о современных артистах, популярных среди молодёжи. Мы получаем информацию о них не от местных инициаторов участия в конкурсе, а из наших собственных источников и баз данных. Ожидаем от городских властей более внимательного и инициативного отношения к этому важному для имиджа вопросу.
Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов в своем докладе уделил особое внимание продвижению городов в контексте конкурса «Культурная столица года» в интернете и соцсетях.
— Способы развития и укрепления имиджа городов постоянно меняются в зависимости от изменений в мире, особенно развития технологий, — отметил Евгений Сафронов. Например, если еще пару лет назад ведущей соцсетью в России считался Фейсбук, то теперь в приоритете ВКонтакте и Телеграм. Проблемой для работы с соцсетями, конечно, являются неизбежные для официальных медиа проверки и утверждения — на это всегда нужно делать поправку, однако оперативность можно повысить с помощью использования предварительных заготовок, одновременно утверждая контент для всех официальных медиа.
При этом следует иметь в виду, что время прямых репостов и полного цитирования официальной информации постепенно уходит — для уважающего себя издания просто перепечатать информацию с городского сайта — неприлично. Мы советуем на местах гибко подходить к работе с местной прессой, всегда имеющей ограниченный ресурс — например, готовить оригинальные материалы для конкретных изданий в разных стилях. Разумеется, это нужно заранее планировать, и очень желательно делать это системно. Нужно относиться с пониманием к тому, что реальный вес и влияние на население имеют популярные блогеры — желательно выбрать самых влиятельных из них, приложив усилия к налаживанию отношений. Если по-человечески выстроить с ними работу, можно получить отличный результат не только для конкурса, но и в целом для продвижения региона.
Отдельный вопрос — ведение постоянного оперативного фотобанка о жизни города — часто об этом забывают, а ведь если каждое утро местные СМИ и блогеры будут получать качественные фото о прошедших событиях, это серьёзно поможет в освещении городской жизни.
Для имиджа города всегда важно регулярное проведение в нем значимого культурного мероприятия. Фестивалей сейчас немало, выделиться на федеральном уровне сложно, однако успех в этом деле даст мощный синергетический эффект, особенно если правильно подойти к его медиаподдержке. Могу привести в качестве примера «Славянский базар», информационной поддержкой которого наше агентство занималось 22 года. Благодаря этому событию Витебск не только стал культурной столицей республики, но и получил значимость и известность в мировом масштабе.
Отдельно обращу внимание на новацию последних лет, — рибейты. Речь идёт о преференциях, которые получают кинематографисты, снимающие кино в регионе. Это очень действенный и современный метод развития — достаточно вспомнить о том, как на популярность курортов Кавминвод повлиял выход фильма “Чебурашка”. Многим городам есть, что показать и с чем работать в этом плане.
Финальный этап конкурса «Культурная столица года» продлится до 12 сентября 2023 года. В дальнейшем результаты усилий городов-финалистов будут представлены на торжественной церемонии в Москве осенью 2023 года. Тогда же будет объявлен город-обладатель почетного звания «Культурная столица года 2024».
Инициатор конкурса «Культурная столица года» – Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
Генеральный информационный партнер проекта – ИД «Аргументы и факты».
Официальное пресс-агентство – InterMedia.
Дополнительная информация о проекте доступна на официальном сайте.
[ad_2]