[ad_1]
Сессия «Культурное поколение: как искусство формирует личность?» состоялась 15 июня 2023 года в рамках деловой программы XXVI Петербургского международного экономического форума. Модератором дискуссии выступил Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.
Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев отметил, что любая учеба требует труда.
– Наши дети и внуки, которые учатся в школе, понимают, что алгебра и геометрия – это труд и напряжение ума. Но когда мы учим искусству, это многими воспринимается как развлечение. Мы не требуем работы, когда речь идет об изучении искусства, – заявил он, – Но почему теорема Пифагора важна, а симфония Бетховена – это факультатив?
По его мнению, искусству надо учить так же серьезно, как и наукам.
Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский заявил, что культура многими воспринимается как некая дополнительная функция к базовым услугам государства. Такая позиция является ошибочной, но это стало очевидным лишь когда появились санкции, затронувшие сферу культуры.
– Попытка отмены культуры – это удар по цивилизационному коду страны. Это попытка отменить нас как страну, обладающую богатым культурным наследием, актуальным не только для нас самих, но и для других стран и наций, – заявил спикер.
Министр культуры и молодежи Объединенных Арабских Эмиратов Салем Халид Аль Касими отметил, что сейчас между Россией и ОАЭ налаживается тесное культурное взаимодействие. В частности, в страну привлекаются лучшие музыкальные исполнители из России. Кроме того, он видит потенциал для сотрудничества и в сфере литературы – многие работы российских писателей сейчас переводятся на арабский, и работы писатели из Эмиратов в ближайшее время также начнут переводиться на русский язык.
Статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Надежда Преподобная напомнила присутствующим о проекте «Пушкинская карта», основная функция которого – просветительская. По этой причине сейчас очень серьезно отстаивается качество тех проектов, которые ребенок может посетить, используя свою карту.
– У нас есть культурно-образовательные онлайн-проекты, доступные любому ребенку, а также проект «Культура для школьников». Мы тесно работаем с Министерством просвещения РФ, чтобы каждый год переосмыслять наполнение этих проектов. Детских школ искусств сейчас более 5 тысяч, но нельзя ограничиваться только ими, – рассказала эксперт.
Надежда Преподобная также отметила, что, несмотря на всю недружественную международную обстановку, в России совсем несущественно уменьшилось количество иностранных студентов в творческих образовательных учреждениях. По этой причине спикер полагает, что все отношения будут со временем будут восстановлены именно благодаря культуре.
Советник-посланник по культуре Посольства КНР в РФ, директор Китайского культурного центра Фэн Литао отметил, что культура играет важную роль в формировании личности и поведения. Так, в китайской культуре и по сей день очень большое значение имеет конфуцианство.
– В нашей культуре есть понятие гармоничного, но не идентичного. Мы должны относиться к другим, как к равным, не считая, что чья-то цивилизация лучше или хуже. Но все цивилизации влияют друг на друга. Например, чайная культура впервые возникла в Китае. Но сейчас чай принадлежит народам всего мира, и у каждой нации возникла своя чайная культура – в Монголии, Великобритании, России. В России даже своя посуда для чая появилась, например, самовар, – заявил он.
Он рассказал и о том, как современная российская культура влияет на Китай: в стране активно издается русская классика, высоко ценится живопись и исполнительское искусство. Например, в конце марта на концерт Филиппа Киркорова несколько тысяч билетов закончились за первые 20 минут продаж.
Актер театра и кино, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков в своем выступлении процитировал Тютчева: «Одно поколение словно волна набегает на другое, совсем не зная друг-друга. Поэтому важно помнить, что будущее человека невозможно без его прошлого». Комментируя ситуацию в культурном образовании, он заявил:
– Образование – оно для сознания, а воспитание – оно, скорее, для подсознания или внесознания. Образованный человек может быть невоспитанным. Воспитание – это когда ты не можешь сделать зло не потому, что тебя накажут, а потому что тебе нельзя, потому что ты человек, – сказал спикер.
Он похвалил инициативу Министерства культуры РФ, касающуюся создания театральных кружков при школах, но отметил, что эти кружки должны отчасти стать и психологическими. По его мнению, они нужны не для того, чтобы все становились актерами, а для раскрытия артистического склада характера, формирования создания «не актера, а художника и творца своей жизни».
Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова объяснила, что тема воспитания молодежи представляет особую важность для экономического форума, поскольку культура, экономика и политика взаимосвязаны.
– Я была губернатором Владимирской области [с 23 сентября 2013 года по 8 октября 2018 года – прим.InterMedia]. Этот регион – средоточие великой истории России. Это не только храмы, но и государственное управление. Владимирская область – это Сперанский, написавший свод законов, это Боголюбский, который объединял страну, это Донской, это храмы 11-го века. И оказалось, что школьники всего этого не знают, – рассказала она. – Мы выделили 260 миллионов рублей, чтобы дети стали ездить по области.
По мнению эксперта, культура неотрывна от образования, и ее развитие — это инвестиция в будущее страны.
Композитор и продюсер Игорь Матвиенкоотметил, что в текущей внешнеполитической ситуации, когда влияние западной культуры ослабло, появилась возможность заложить ростки патриотизма в умы молодежи с помощью отечественной культуры. В качестве примера он привел то, как его Музыкальная Академия поехала на фестиваль «Таврида».
– Мы отобрали лучших и за два года сделали из них композиторов. В качестве заданий они пишут песни для разных звезд. Например, Хабиб взял в свой репертуар уже два трека, – рассказал спикер.
Директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан отметила, что бизнес должен работать вместе с государством. По ее мнению, должна быть выстроена система стимулов, при которой бизнес вкладывался бы в культуру активнее.
Директор АНО «Граффити-Азбука» Юлия Сафронова рассказала о проекте, выделяющем отдельные городские стены для легального рисования граффити, в том числе – в студенческих кампусах и школах. Инициатива призвана помогать продвижению отечественной культуры через стрит-арт. Чтобы поддерживать культуру, «людям нужно место».
Павел Соломатин, InterMedia
[ad_2]