[ad_1]
Шаурма — калорийная и вредная уличная еда, но если правильно
подобрать продукты для её начинки, то можно добиться питательной
пользы. Об этом
рассказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ
«Здоровое питание» Алексей Кабанов.
«Если шаурма с красным мясом, а не с курицей,
в процессе жарки под воздействием высоких температур
в нём образуются канцерогенные вещества: гетероциклические
амины, связанные с появлением злокачественных опухолей
в кишечнике», — поделился он.
Кроме того, чрезмерное увлечение красным мясом приводит к
появлению бактерий, вызывающих язву желудка, предупредил эксперт. В
шаурме также важен правильный соус. Хорошо, если он сделан на
основе йогурта, трав, чеснока и специй, такие ингредиенты помогут
хорошему пищеварению и обмену веществ.
А вот тонкий лаваш пользы не принесёт, он выпекается из муки
высших сортов и полностью лишён клетчатки. Калорийность одного
листа продукта доходит до 120 ккал, поэтому хороший вариант
употреблять шаурму без лаваша, просто разложив в тарелке, отметил
Кабанов. Он добавил, что наибольшая польза будет от овощей:
капусты, огурца, репчатого лука, поэтому следует выбирать шаурму,
где такая начинка в избытке.
«Капуста относится к продуктам-антиканцерогенам,
препятствующих развитию раковых опухолей. Лук и чеснок содержат
биологически активные вещества, снижающие риск рака
пищеварительного тракта, молочной железы», – напомнил
специалист.
[ad_2]