[ad_1]
Дискуссия «В поиске новых смыслов: наука, культура и спорт» состоялась в рамках деловой программы ПМЭФ 16 июня 2022 года.
Наука, культура и спорт столкнулись с абсолютно новыми вызовами, о которых никто даже помыслить не мог, возникла даже новая культура отмены – отмена культуры. Наука, и культура, и спорт – вне политики, но выяснилось, что это абсолютно не так. Участники встречи попытались ответить на ряд вопросов. Какие новые смыслы нам «имеет смысл» искать? Какие задачи нам ставить в области международных отношений, которые изменились в одночасье? И помогут ли наука, культура и спорт создать новый, живой язык в отношениях в ситуации, когда старый неожиданно для всех стал мертвым?
Модератор:
Максим Сафонов, Профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Выступающие:
- Сергей Бугаев, Советский и российский художник, музыкант, актер
- Валерий Гергиев, Художественный руководитель-директор, ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» (на фото)
- Алексей Маслов, Директор, Институт стран Азии и Африки, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова»
- Александр Медведев, Генеральный директор, Футбольный клуб «Зенит»
- Юлия Морозова, Генеральный директор, Creative Production
- Михаил Пиотровский, Генеральный директор, Государственный Эрмитаж
- Александр Разумов, Генеральный директор, Международный научный центр адаптационной и восстановительной медицины
- Александр Сергеев, Президент, Российская академия наук
- Вячеслав Фетисов, Посол доброй воли, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП); председатель, Всероссийское общество охраны природы
Участники дискуссии
- Виктория Бадтиева, Заведующая филиалом №1, ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения города Москвы
- Роман Карманов, Генеральный директор, Президентский фонд культурных инициатив
- Игорь Коган, Директор, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О.Отта»
- Наталья Малинова, Коммерческий директор, ООО ВТБ Арена; генеральный директор, АНО Выставочный центр «Музей «Динамо»
- Руслан Новиков, Генеральный директор, АО «Аргументы и факты»
- Ольга Пилипенко, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке
Открыл дискуссию Александр Сергеев, который заметил, что свойство ученого – все подвергать сомнению. Поэтому в условиях перемен и нестабильности процесс поиска новых смыслов идет особенно плодотворно. Эксперт напомнил, что 1% ВВП у нас идет на науку. Тратится же у нас больше 2%, и этот дополнительный процент идет на закупку знаний за рубежом. Александр Сергеев спрогнозировал, что ситуация улучшится, если этот процент будет идти к нам, что принесет России больше пользы.
Вячеслав Фетисов признался, что удивлен ситуацией, когда спорт, призванный объединять, становится предметом спекуляций. В последние годы среди представителей спортивных организаций у него появилось много друзей и партнеров, которые в свете последних событий просто «выкинули» нашу страну отовсюду, поправ все принципы спорта. В качестве примера Вячеслав Фетисов привел прецедент с запретом НХЛ привоза в Россию Кубка Стэнли. Также спикер предложил «дать клюшку детям», создав всем равные возможности.
Проблемы культуры осветил Михаил Пиотровский, напомнив, что мы и сами не раз многое «отменяли» в нашей культуры. Особое внимание он уделил теме выставок русского искусства за рубежом, которые были всегда, но лишь в последние два месяца оказались в сфере внимания масс-медиа. По мнению Михаила Пиотровского, в ситуации возвращения нашего культурного достояния с этих экспозиций мы, наконец, смогли определить для себя, кто друзья, кто враги.
Валерий Гергиев вспомнил, как Олимпиада в Москве в 1980 году стала настоящим праздником. Эта тенденция научила нас обращать культуру и спорт лицом к людям. Дирижер оценил как позитивную тенденцию обращения театров в последние месяцы не на гастроли, а на внутренние проблемы.
Говоря о сложностях в спортивной сфере, Александр Медведев напомнил, что спорт становится культурологическим явлением и по своему накалу сопоставим с драматическими или комедийными произведениями. В отсутствие профессионального спорта у молодежи не будет и стремления заниматься физкультурой. Скептически отнесся Александр Медведев к предложениям отказаться от иностранных легионеров вообще.
Александр Разумов напомнил, что для науки, культуры спорта необходимо большое количество здоровых людей. Сбережение здоровья граждан РФ необходимо, по его мнению, сделать национальной идеей, потому что все меры в этом направлении пока не дали эффекта. Но самое главное то, что у нас не хватает человеческого ресурса. Александр Разумов привел тревожную статистику: на 1000 работающего населения в России 421 пенсионер и 311 детей. Главная задача в этих условиях – сократить отток из здорового состояния в больное. Для этого надо предложит национальную стратегию сбережения здоровья.
Сергей Бугаев обозначил перспективы развития современного искусства, раскрыв смысл актуального понятия когнитивный суверенитет. По его наблюдениям, некие знаки и смыслы ворвались в нашу систему культуры и осуществляют в ней непонятную деятельность. Он назвал эту тенденцию «токсичное» оружие массового обольщения, против которого и необходимо сформировать суверенную схему. Свою деятельность с Виктором Цоем и другими субкультурными творцами он назвал попыткой раскрутить русскую культуру на западе, что в итоге не вполне удалось. Позитивными подвижками в этом направлении Сергей Бугаев назвал инициативы Госдумы по запрету иноязычных вывесок.
Роман Карманов рассказал о деятельности Президентского фонда культурных инициатив, учрежденного в мае прошлого года. 15 июня отмечалось ровно год с начала грантовой поддержки фондом культуры в размере 7,5 миллиардов рублей. Фонд был создан как инструмет поддержки в непростое время. Культура никогда не финансировалась подобным образом. С заявками работают 800 экспертов. На первый грантовый конкурс было получено 12.5 тысяч заявок на общую сумму свыше 80 миллиардов рублей. При этом 20 миллиардов соискатели были готовы предложить сами в виде софинасирования. На данный момент в системе фонда зарегистрированы более 70 тысяч команд, поддержку получает каждая восьмая заявка. Проекты поддержаны в 85-ти регионах. В Хабаровском крае получила поддержку на 20 миллионов команда, решившая сформировать анимационный кластер. Многие регионы заинтересованы в развитии кино и народных промыслов. Поддерживаются не только ситуативные проекты, но и фестивали с премиями. Все это способствует появлению новых имен. В ситуации отмены культуры фонд провел три конкурса, чтобы поддержать коллективы, оставшиеся без зарубежных гастролей. Рождаются новые механизмы преподнесения культурных артефактов В качестве примера Роман Карманов привел выставку Виктора Цоя в Манеже, которых не было аналогов, но теперь они появятся.
Алексей Маслов обратил внимание на наведение мостов между Россией и Востоком. Вынужденно оказавшись в такой ситуации, наша страна столкнулась со своим неумением работать с азиатскими культурными кодами. В китайских университетах все технологически оборудовано по высшему разряду, благодаря чему они являются главным инновационным двигателем прогресса. Не меньшее внимание там уделяется и воспитательному аспекту будущих ученых, которые рано начинают понимать необходимость работы на свою страну. В России же постоянно происходит размытие смыслов в этой сфере.
Приоритетные направления в науке и спорте обозначила Виктория Бадтиева. После олимпийских игр и чемпионата мира по футболу в России в секции потянулись люди с ограниченными возможностями.
Наталья Малинова рассказала о судьбе возведенных ВТБ спортивно-концертных объектов. В рамках пандемии банк во многом переориентировался на спорт, но в этом году наблюдается тенденция по возврату к музыкальным мероприятиям.
Игорь Коган обратил внимание участников дискуссии на понятие «здравый смысл». Спикер заявил о необходимости возрождения традиционных ценностей и появления не менее двух детей в каждой российской семье. В этом нам помогут наука и технологии.
О науке, культуре и спорте как национальном достоянии порассуждала Ольга Пилипенко. Она выступила против нормативного финансирования учреждений культуры, из-за которых во многих регионах они закрываются. По ее мнению, таланты могут проявляться только в благоприятных для этого условиях.
Закрывая сессию, Руслан Новиков огорошил участников дискуссии тезисом, что люди не ищут новые смыслы. Даже в самых драматичных событиях информационные волны быстро сходят на нет. Видеть же люди хотят, по наблюдениям Руслана Новикова, системные решения.
[ad_2]