[ad_1]
Оценка: 7 из 10
Спортивная драма «Чемпион мира» выйдет в российский прокат 30 декабря 2021 года. Режиссер: Алексей Сидоров. В ролях: Константин Хабенский, Иван Янковский, Владимир Вдовиченков и др.
Середина 60-х. Маленький Толя Карпов ходит у себя в Златоусте в шахматный клуб и с треском проигрывает партию заезжему гроссмейстеру Виктору Корчному. Через 10 лет честолюбивый дебютант берет реванш у своего давнего соперника, а потом и становится чемпионом мира из-за отказа Роберта Фишера сразиться в поединке.
Не выдержав травли у себя на родине, Корчной уезжает за рубеж. У него открывается второе дыхание, и он повергает противников одного за другим. В СССР считают, что надо поставить «выскочку» на место и в качестве последнего средства пускают на амбразуру все того же Анатолия Карпова. На дождливых Филиппинах им предстоит в 1978 году изнурительный многодневный марафон за честь шахматной короны.
Сегодня диву даешься, как в 70-е шахматы могли стать «скрепоносным» видом спорта, к которому было приковано внимание всего мира. Казалось бы, скучнее игры не придумаешь, и невозможно представить, как можно было высиживать по 3-4 часа в душных залах под едва слышный шорох передвигаемых фигур на демонстрационной доске – да еще и порою отправляться после этого на продолжение недоигранной партии! Видимо, шахматы воспринимались в те времена зримым воплощением той стабильности, к которой мир, казалось бы, приблизился вплотную.
Еще непонятнее, как про все это можно снять 145-минутный фильм, от просмотра которого даже не клонит в сон. Режиссер Алексей Сидоров («Бригада», «Бой с тенью», «Т-34»), как обычно, творит крепкое и динамичное действо, в котором – вы не поверите – даже нашлось место спецэффектам. Наиболее горячие партии визуализируются периодически в виде рыцарского сражения, а мыслительный процесс Карпова изображен в виде демонстрации нейронных связей, хранящих многочисленные комбинации мастеров прошлого.
Не превратиться «Чемпиону мира» в занудную производственную драму помогает и умеренная эскалация мистического контекста. Битва такого масштаба не могла в какой-то момент не обрести демонического оттенка, поэтому Сидоров уместно вспоминает легенду об игре шахматиста Паоло Бои с дьяволом, отчасти вдохновившую и Ингмара Бергмана на «Седьмую печать». Тем не менее, окончательного очернения Корчного в фильме все же, к счастью, не происходит. Удерживается режиссер и от превращения партийных функционеров той эпохи в однозначных антагонистов Карпова, что придает фильму дополнительную интригу и объем.
Если сериал «Ход королевы» доказал, что продукция о шахматах может стать кинохитом, то «Чемпион мира» возвел это утверждение в статус аксиомы. Произошло это в том числе благодаря великолепной игре Ивана Янковского (Анатолий Карпов) и Константина Хабенского (Виктор Корчной). В какой-то момент противостояние их героев превращается в актерскую дуэль, и зритель просто наслаждается этим напряженным и самоироничным столкновением, абстрагируясь от прочей мишуры, в виде политических спекуляций и экстрасенсорики.
Денис Ступников, InterMedia
[ad_2]