[ad_1]
Федор Конюхов
Федор Конюхов сейчас находится в очередном кругосветном плавании, в которое отправился в декабре 2018 года: российский путешественник стартовал из Новой Зеландии и должен финишировать на мысе Горн в Южной Америке. До Конюхова этот маршрут в одиночку никто никогда не проходил. Десятки тысяч километров путешественник преодолевает на специальной весельной лодке-капсуле, созданной для него британским мастером. Всего 67-летний Конюхов уже совершил пять кругосветных путешествий, установил множество мировых рекордов (например, он первый человек в мире, который достиг пяти полюсов Земли) и стал самой настоящей живой легендой. Мы решили узнать ответы на главные вопросы о Конюхове, которые интересуют публику.
Кто он по профессии?
Первое образование Конюхов получал в Бобруйске — окончил художественное училище по специальности резчик-инкрустатор. Потом учился на судоводителя в Одесском мореходном училище, затем осваивал профессию судового механика в Ленинградском арктическом училище.
Как начал путешествовать?
Когда Федор был ребенком, отец часто брал его рыбачить в Азовском море, и уже тогда, находясь в рыбацкой лодке в открытом море, мальчик начал мечтать о далеких странствиях.
В свою первую экспедицию Конюхов отправился в совсем юном возрасте: 15-летний подросток пересек Азовское море на весельной лодке отца. К этому путешествию он готовился несколько лет: учился гребле и хождению под парусом.
Где он живет?
Когда Конюхов не находится в экспедиции, он живет в Москве: в столице путешественник обосновался еще в 1995 году. До этого жил в Находке. А родом он из села Чкалово Приазовского района Запорожской области. На официальном сайте Федора говорится, что его отец — потомок рыбаков-поморов из Архангельской губернии, мать — уроженка Бессарабии.
Как справляется с одиночеством?
Одиночные путешествия — не для каждого, но Конюхову, как рассказывает журналистам его сын, они иногда совершенно необходимы. По словам Оскара Конюхова, его отец «очень компанейский, веселый, рассказчик прекрасный», но в определенные моменты «наступает пик — хочется уйти в монастырь, в горы, в океан». В интервью для «Облгазета.ру» сын Конюхова рассказал:
Я помню, когда случился переломный момент. Я приехал к Федору в мастерскую, по-моему, это было осенью. Это был один из тех дней, когда у него 150-200 человек… Кто-то приехал исповедоваться, кто-то там со своими проектами, журналисты пришли, художники… Грузят, грузят. И я смотрю, что он уже такой желтый от выпитого чая в пакетиках и от всей информации, которая через него проходит, и от того количества людей, которые к нему идут. И он мне говорит: «Да, в плавании риск, но и здесь можно не выдержать эту нагрузку. Там, в океане, ураганы, шторма, холодно, но ты там один на один с океаном…» И я почувствовал, что это был уже его предел общения с людьми. Мог быть инфаркт, инсульт…
Сам Федор уверен, что «в мире нет одиночества»:
Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А еще я точно знаю, что рядом всегда присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь.
Журналистам Конюхов признается: в одиночестве есть и плюсы, и минусы. Для него положительных сторон больше:
В экипаже самые большие проблемы с чем? Там борьба не за скорость, борьба не со стихией, а все время напряженка в борьбе самих с собой: один не так курс проложил, другой кушать плохо приготовил, третий генератор не отладил как надо. А у меня снимаются все эти вопросы. Конечно, одному все делать сложно, ты должен быть и штурманом, и навигатором, и коком, и компьютерщиком, и механиком, и врачом — и все в одном человеке! Но вокруг света яхты с экипажем в 14 человек идут 120 дней, а одиночка на той же яхте — 96. Сам с собой если и захочешь поссориться, не сможешь. Когда ты двести дней в океане на веслах, то одному легче. Физически сложнее, а морально легче.
Что он делает в плавании в свободное время?
Когда хорошая погода, Федор смотрит фильмы и читает книги. Сын путешественника говорит:
Мы ему закачали всю нашу отечественную классику, особенно Федор любит картины с Сергеем Юрским — «Любовь и голуби», «Золотой теленок». Федор рассказывает, что кино немного расслабляет. Какие-то духовные передачи в путешествии не идут, потому что духовности там и так достаточно — вышел и перед тобой весь океан… А вот фильмы — то, что надо.
По словам Оскара, у его отца есть наушники, но ими он почти не пользуется, боясь отвлечься: в плавании лодку нужно постоянно контролировать. Правда, во время сильных штормов наушники все же иногда могут пригодиться.
Волны с грохотом обрушиваются на лодку. Чтобы как-то заглушить этот шум, слушаю Владимира Высоцкого в наушниках,
— гласила одна из недавних записей в Instagram Конюхова.
Да-да, в соцсетях путешественник тоже присутствует: правда, вероятно, ведет страницы его сын.
Есть ли у него связь с миром?
Да, на лодке у Конюхова есть телефон. Оскар Конюхов говорит:
Телефон у Федора на груди или в кармашке. Мы-то пользуемся 3G, но у него этого нет, поэтому телефон по блютузу подключен к спутниковому терминалу. Терминал все время на связи со спутником. И с помощью специального мессенджера Bysky (аналог вотсапа, но для спутниковой связи) Федор общается с нами, пишет сообщения. Еще несколько лет назад не было Bysky, и я скажу, что это спасение.
Как удается держать все под контролем?
Когда ты единственный человек на судне, приходится контролировать абсолютно все самостоятельно. Как Конюхову удается это делать? К примеру, во время кругосветного путешествия на воздушном шаре он практически не спал. Все 11 дней и 8 часов ему приходилось следить за движением, за многочисленными приборами. На сон просто не оставалось времени. Как оказалось, задолго до полета он оттачивал старинную монашескую технику бодрствования. Она достаточно проста: монах брал двумя пальцами тяжелый ключ, а когда засыпал, то ключ падал, с грохотом ударяясь о землю. Конюхов вместо ключа использовал железную ложку, чтобы не уснуть. Только после приземления он «позволил себе проспать целых пять часов».
Есть ли у него семья?
Со своей женой Ириной Федор вместе уже четверть века, на двоих у них пятеро детей и десять внуков. 57-летняя Ирина — доктор юридических наук, профессор. Конюхов говорит о жене:
Она много работает, пишет учебники для Сорбонны, для Англии, на французском и на английском.
К 65-летию мужа Ирина Конюхова написала книгу под названием «Моя жизнь с путешественником» — собрание ее из дневниковых записей за время их брака. Она рассказывает:
На момент знакомства с Федором я была вдовой. Мой первый муж, следователь, погиб. Федор тоже уже был свободным человеком: его первая жена сейчас счастлива в новом браке в Америке. Уже в наше первое свидание Федор мне сказал, что в перспективе будет священником, он делал все для этого. Я не удивилась и внутри почувствовала, что для меня будет большая благодать, если я стану матушкой.
Конюховы с детьми и внуками
О детях Конюховых известно, что все они работают в разных сферах. Сын Оскар — руководитель экспедиционного штаба отца, выполняет роль его пресс-секретаря и связующего звена с внешним миром. О других детях Ирина Конюхова говорит:
Анатолий — заместитель губернатора Мурманской области, работает 24 часа в сутки. Ему нравится государственная служба. Анатолий честный человек, и нам за него не стыдно. Еще один наш сын — музыкант, написал 40 песен. Младший — суворовец.
На вопросы прессы о том, как близкие относятся к его постоянным странствиям, Федор Конюхов отвечает:
Моя семья ничего не может сказать против, потому что я же с детства путешествую. Они меня таким увидели, таким и узнали. Я с детства знал, что буду путешествовать, и путешествовал. И когда женился, и когда сын родился, и когда дочка родилась…
Федор Конюхов с сыном Оскаром и внуком Аркадием
Супруга Конюхова говорит в интервью:
Наверное, каждой жене важно, чтобы муж нашел свое призвание, потому что нам всегда интересно жить с человеком, который на своем месте. К сожалению, это беда Украины, России — сколько у нас потерянных людей — и женщин, и мужчин, которые из-за этого спиваются и не работают. Поэтому, если он нашел себя — я спокойна.
Конюховы
На чем он зарабатывает?
В интервью 15-летней давности Конюхов говорил, что путешествия совершенно не приносят ему денег, но это его абсолютно не расстраивает:
Мне кажется, деньги никогда не делают счастливым и свободным. Человек с деньгами становится несвободным. Я буду ходить в экспедиции до тех пор, пока не начну в экспедиции зарабатывать деньги. Поэтому из каждой экспедиции возвращаюсь только с долгами. Это мой принцип… Я живу за счет картин, за счет книг, я работаю в Современном гуманитарном университете, я же начальник лаборатории дистанционного образования.
По словам Федора, у него даже никогда не было своего жилья:
У меня нет ни квартиры, ни машины, я живу в мастерской Союза художников, это не моя мастерская…
Кто и зачем все оплачивает?
Разумеется, путешествия Конюхова — дорогостоящий проект, под каждый из которых нужны спонсоры. Поиском их путешественник занимается сам:
Когда я прихожу к спонсорам представлять свой новый проект, а они отказываются его финансировать, я никогда не обижаюсь. Я думаю: значит, неправильно зашел, или не к тем людям, или неправильно его преподнес. Ты всегда должен понимать, что твое путешествие еще кому-то нужно, кроме тебя — спонсорам, рекламодателям, науке.
По словам Конюхова, спонсоры готовы платить за «громкие победы»:
Сегодня в нашей стране приоритеты немного сместились. Спонсоры говорят: «Федор Филиппович, индийцы и японцы нам не конкуренты, вот если бы вы американский рекорд побили…» За победу над американцами они готовы платить. Но это понятно — людям нужны громкие победы. Представьте, что вы приходите на футбольный матч «Спартак — Пермь» — будет вам интересно? Скукотища полная. А вот если бы наши играли с французами!
Ради чего он готов был отказаться от путешествий?
Конюхов не только путешественник, но и священнослужитель. В 2010 году он принял сан диакона, в связи с чем говорил о намерении прекратить свои странствия. Однако позднее пояснил журналистам, что новый статус все же не значит, что он откажется от путешествий:
История имеет множество примеров, когда священнослужители были участниками наиболее знаменательных экспедиций. Служа Господу и людям, они оставили после себя научные труды и бесценные летописи. Я уже не говорю о корабельных пастырях, которые наравне с рядовыми матросами стойко несли бремя путешествий, поддерживая словом Божьим ослабших духовно и физически.
В настоящее время Федор является священником Украинской православной церкви (Московского патриархата). Отец Федор венчает, крестит, отпевает, исповедует, служит литургии, обращается с проповедями — словом, выполняет все обязанности священника. И продолжает путешествовать, а себя называет «священником для путешественников». Конюхов объяснил в интервью для портала «Православие.ру»:
У нас четыре тысячи профессиональных альпинистов только из одной Москвы уезжает каждый сезон в горы. И кому, как не мне, за них молиться… Кто, как не я, лучше может чувствовать тех же альпинистов. Раньше, когда мы уезжали в экспедиции, мы всегда приглашали священника. Он благословляет, молится за нас… Но мы уехали — и он даже не представляет, что нас там ждет. А я-то знаю, что их там ожидает, мне-то легче молиться.
Какие еще у него увлечения?
Помимо путешествий страстью Конюхова является творчество: он член Союза писателей РФ, автор более 20 книг, также является членом Союза художников и автором трех тысяч картин. Работы Федора обычно посвящены теме странствий.
Когда я делаю свои художественные выставки, я жду, что посетители будут спорить, ругать, хвалить, называть мои работы гениальными и бездарными. Я хочу, чтобы мои картины вызывали у них настоящие чувства. Самое страшное — равнодушие,
— считает Конюхов.
В юности он еще увлекался футболом и легкой атлетикой, но теперь спортивные тренировки, как признается Конюхов, ему не нужны:
А сейчас вы меня, конечно, в спортзале не увидите. Сейчас я только молюсь и пощусь. С возрастом я понял, что тренировать нужно не тело, а дух. Как в Святом Писании сказано: если ты находишь здесь телом, а не находишься духом, то сие бесполезно.
Он совсем ничего не боится?!
Федор говорит, что это самый частый вопрос, который ему задают.
А я всегда отвечаю: «Нет, я боюсь. Но надо уметь побеждать свой страх». Представьте человека, который ничего не боится! Он уже и не человек вовсе. Потому что мы остаемся людьми, только когда чувствуем боль, любовь, страх. Только тогда мы живем. Однажды надо мной проводили научный эксперимент: положили в ванну, наполненную желе, температуру которого подгоняют точно под ваше тело. И поставили везде датчики. Потом закрыли дверь и выключили свет. И я лежал в полной темноте, тишине и физическом комфорте — и это очень страшно. Человек очень быстро начинает сходить с ума, если он ничего не чувствует. Нам важно испытывать холод, жар, чувствовать ветер на лице, видеть яркий свет.
Путешественник рассказывает, что с юности сознательно закалял свой характер, чтобы побеждать страхи: спал на берегу моря, купался зимой в море, ходил один в тайгу.
Сегодня православные отмечают Пасху, и изначально Конюхов планировал встретить этот праздник уже на берегу в кругу семьи и друзей. Однако путешествие оказалось длительнее, чем планировалось, и Федор продолжает свой путь к мысу Горн, борясь со штормовыми волнами и холодом. Остается пожелать нашему герою хорошей погоды и ждать вестей о его благополучном прибытии на сушу!
Фото
Instagram/Facebook/Личный архив Федора Конюхова
[ad_2]